Пост не о трейдинге

Вот и дочитал я очередной шедевр Джека Лондона- «Время-не-ждет». Сначала были просто приятные мысли и хорошее настроение, а потом все глубже начал думать о произведении, о тонкостях книги, несмотря на простоту ее написания.
В центре книги  персонаж Элам Харниш, герой Аляски, душа компании, человек, который работает месяцы не покладая рук, а потом угощает весь поселок на последние деньги. Он никого не обманывал, его никто не дурил, в месте, где он живет, все верят друг другу наслово. Жизнь для него азартнейшая игра. Он на все смотрит с позиции «выиграл-проиграл»: либо ты кого-то, либо тебя. Вскоре ему удается добывать все больше и больше золота на Аляске и появляется непреодолимое желание «играть по-крупному», и поэтому он уезжает в Сан-Франциско.         В общем суть в том, что в цивилизации он наживает состояние в 30 миллионов, играя на бирже (кстати об этих историях отдельно хотелось написать в блоге — интересные манипуляции описываются в книге), покупая компании, спекулируя товарами. Он забывает, что значит трудиться руками, что такое- производить. Важнейшая составляющая его жизни — игра в бизнес. Как он говорит:» Его задача — грабить грабителей». Грабителями же называет бизнесменов, которые являются прослойкой между трудом, плодами рабочих и их результатами. Т.е. они не сеют, но пожинают. В итоге Харниш сам превращается в такого же человека.

Дальнейшие действия не хотелось бы раскрывать, т.к. это раскрывает концовку книги, но, с другой стороны, без этого я не смогу изложить собственные мысли. А читатели данного отзыва могут остановиться на данном месте.

В конце концов, Харниш пускает по ветру свои 30 миллионов, он намеренно становится банкротом и перебирается на ранчо в горах со своей возлюбленной. Я не буду описывать в подробностях почему он это сделал и как до этого дошло. Просто настал критический момент, момент озарения, когда ты понимаешь, как хочешь прожить жизнь.

В эпиграфе Лондон написал: «Человек наделен способностью рассуждать, поэтому он смотрит вперед и назад». И мне пришло на ум, что не каждый наш шаг назад является ошибкой, не всегда шаги должны быть только вперед. Мы привыкли не останавливаться на достигнутом. Но что если уже достигнутое является ошибкой ?

Насчет важности некоторых вещей у нас и не возникает сомнений, мы все с рождения считаем, как важно получить образование, хорошую работу, обзавестись материальными ценностями. Чаще всего люди хотят всего и сразу. Нами движет приятная картинка о том, как все переменится, окажись мы в соответствующих нашим ожиданиям материальных благах. Дело в том, что грани этого нет, мы никогда не осознаем, что уже достаточно, что уже можно ЖИТЬ, что результат рядом и можно оглянуться вокруг и не бежать. Для многих из нас жизнь так и остается игрой, мы хотим кого-то выиграть, мы хотим бежать быстрее, увидеть как пораженные будут смотреть с завистью. Много ли спортсменов со стажем играет ради игры ? А много ли болельщиков смотрит игры ради процесса ? Если бы все так было хорошо, то при любом раскладе не было бы расстроенных лиц. За одной победой возникает желание другой.

Я сейчас параллельно читаю Стивена Кови «7 навыков высокоэффективных людей». Все в ней прекрасно, но некоторые его слова меня покоробили. Он пишет о принципах и говорит, что принципы — это те вещи, которые не вызывают сомнений в их правильности, они просто существуют и мы их придерживаемся. Вот и получается, что принципы могут быть отличными двигателями. Остается их преподнести как правильные принципы и мы можем манипулировать кем угодно. Одним из принципов он называет «потенциальные возможности», который означает, что человек должен развиваться и стремиться к большему. Но это и сулит нам игру в жизнь. Вечную погоню за результатом.         А если человек был создан просто для адаптации к миру ? Если наша задача — увидеть мир, каков он есть, а не создавать его ? Цивилизации, города, высокие технологии, наука — все это не вызывает сомнений в логической цепочке эволюции человечества. И вот в чем парадокс: мы организовали сложную систему, управляющую жизнями многих людей, и все сводится к тому, чтобы работать на жизнь в этой системе, чтобы мы могли соответствовать эталону субъекта цивилизованного мира. Мы вносим изменения в сложность устройства мира и получаем в ответ повышенные требования к нашим действиям. Получается отрицательная обратная связь: любое действие вызывает противодействие.

Как все происходит в мире живых существ: животные принимают господство природы и приспосабливаются к ней, у них есть множество функций организма, позволяющих соответствовать ее требованиям. А человек не адаптируется, он пытается мир адаптировать под себя. Мы едим отравленную химией пищу и лечимся от нее химическими препаратами.

И вот к чему я пришел: как бы выглядел мир, пойди человечество другим путем ? Была бы жизнь такой, что мы бы стремились к тому, чтобы жить, а не видеть конечный результат ? Какие направления получили бы развитие ?

Ведь как мы видим смысл жизни: мы представляем что-то конечное, вроде абсолютной истины, которая появится как результат наших стараний. Как озарение: раз — и пришло. Именно жизнь в игру, жизнь в гонке за победой заставляет нас видеть смысл жизни как осознанный результат. И все вокруг нам кричит об этом, и сами мы слишком быстро бежим, чтобы крутить головой.
Итог : я не претендую на правоту, не выношу мораль, и не добиваюсь логичности моих слов. Это размышления, которые являются следствием чтения хорошей литературы. Тем и хороша культура: ты никому не должен логических суждений, правильности выводов и восприятия, здесь у каждого свой мир и никто не борется за звание первенства.

p.s. это не наплыв хиппи- фантазий, не побуждение к отказу от жизни в цивилизованном мире и т.п. )) Просто удовольствие от крепкой трезвости и ясности ума.

Обязательно к прочтению:

Один комментарий к статье “ Пост не о трейдинге

  1. Так и получается, что жизнь и есть игра. В ней есть определенные правила, но это уже дело каждого-придерживаться их или нет. Жить и наслаждаться жизнью, как принято наслаждаться процессом игры, а не результатом.
    Многие ли живут для удовольствия? Вглядываясь в лица прохожих людей (в основной части взрослых) на улице, у меня не пропадает ощущения, что они просто ходят каждый день в магазин, каждое утро на работу, во время ложатся спать, без каких-либо мечт и желаний, без стремления делать то, что действительно хочется, а не необходимые бытовые дела. Они любят обсуждать политику и жаловаться, как сложнее с каждым днем удерживаться на плаву в этом мире, какие политики бесстыжие и необразованные. А если бы они обсуждали не негативные стороны жизни, а позитивные? Может многое бы поменялось в этом мире? Больше бы улыбок было у встречных людей, больше радости и вставать утром было бы легче и мотивированней. Каждый день как праздник-вот она, счастливая жизнь. И не важно, сколько проблем сегодня-завтра, они никогда не исчезнут, надо уметь жить здесь и сейчас. Дышать и чувствовать, что живешь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *