Форекс и СМЕ

Этим постом отвечу на сообщение в комментариях:
«Пишу сюда вопрос: почему трейдерам так хочется перейти с форекса и РТС на западные рынки?

П.С. мне такого не понятно, потому я как раз таки пришёл на СМЕ, а потом срулил на форекс»


    На самом деле, вопрос резонный. Поскольку, если человек торговал на форекс у нормальных брокеров (точнее ДЦ), то он понимает что большинство слухов о нем — бред. Насчет того что ДЦ деньги не выводят, то что большие плечи угробят счет, что ордера не выводятся на реальный рынок и т.п.

    Меня раздражают подобные слухи, поскольку на форексе держу маленькую сумму и представляю себе что это за рынок. Во первых, если человек ведется на всякие ДЦ с супер-бонусами, нулевыми спредами и кучей акций, то видимо его не интересует трейдинг как таковой. Если же вам нужно все качественно и с ответственностью, то проблема найти нормальный ДЦ, который выводит деньги — не проблема. Насчет того, что сделки не выводятся на реальный рынок… Так а это никак не мешает зарабатывать деньги. Многие говорят — значит кухни могут рисовать шпильки и т.д. Так опять вопрос серьезности этой кухни. У проверенных ДЦ такого не бывает. Прежде чем такое говорить можно элементарно сравнить котировки спота и фьючерсов. Больших отличий не будет, разве что разница из-за часовых поясов и того, что фьючерсы точь-в-точь спот не повторяют.

     Насчет больших плечей — ну это совсем уже народ не знал в чем обвинить форекс. Это скорее себя нужно винить. Если человек не умеет контролировать риски, то это конкретно его вина. Никто его не заставляет входить на все плечи. Ставь стопы, выбирай нужный лот и торгуй спокойно.

   По поводу плюсов кухонного форекса — есть микро и мини лоты, то есть необязательно иметь пару тысяч баксов, чтобы торговать. Множество инструментов. Отличная ликвидность. Опять же, за счет высоких плеч можно иметь при небольшом счете несколько позиций. Для умелых же рук это отличная возможность разогнать небольшой депозит за короткое время.

   Насчет минусов — мне не нравятся все эти электронные кошельки, вечная морока для меня со всякими верификациями, выводами и т.п. Метатрейдер — деревенский терминал, хотя и интуитивно понятный, на русском, но все же выглядит очень несолидно, и нет многих удобных функций. Главные же минусы- невозможно купить по биду или продать по аску. То есть при выставлении лимитника на покупку тебя заберут только когда цена аск опустится ниже цены покупки. Зато ваш стоп-лосс на продажу гарантированно исполнят по биду. То есть часто случается такое, что когда надо твой ордер на возьмут, а когда не надо твой стоп зацепят пункт в пункт. Далее, на форексе нет ни объемов (хотя это уже не такая проблема), нет ленты, стакана, футпринта и других источников объективной информации.

   А теперь о СМЕ. Многие, конечно, с форекса пытаются перелезть на запад. Хотя иногда это и непонятно. Часто бывает такое, что человека просто запугали слухами о форексе и перехвалили реальную биржу. Но если человеку достаточно цены для торговли, то переход на запад не решит его проблем.
Если же говорить о дейтрейдерах, скальперах, то тут уже другой разговор. На СМЕ очень удобный терминал. Есть стакан, лента, объемы, футпринт. Есть уверенность за то,что ваш брокер находится под контролем, и вы, можно сказать, под защитой. Можно спокойно купить или продать, не отдавая спред — выставив соответствующий лимитник. Так же есть разнообразие инструментов, хорошая ликвидность. Разнообразие это хорошо тем, что различные рынки подойдут разным трейдерам. Тут и индексы, и товары, и валюты.
Но есть и свои минусы — нет мини и микро лотов. Есть ночная маржа — при переносе через клиринг приходится отдавать всю маржу, без плеча. В основном это касается конечно тех, кто торгует овернайт.

Так что думаю сказать, что что-то лучше, что-то хуже неправильно. Просто нужно все взвесить и понять чего конкретно хочешь и главное, что тебе нужно, чтобы зарабатывать.

Обязательно к прочтению:

Комментариев: 6. Оставить свой:

  1. Егор, не силен насчет внутренностей форекса в России на личном опыте. но: один простой вопрос ставит представителей ДЦ в патологический тупик — откуда вы берете котировки, транслируемые в клиентские терминалы? в лучшем случае в последнее время ДЦ козыряют словом ECN, но подробности не раскрывает никто, включая именитые банки, типа Альфа-Банка или древные ДЦ, типа Альпари. под электронной коммуникационной сетью (ECN) без дальнейших разъяснений можно понимать все, что угодно. вот если ДЦ скажет: да, мы берем котировки с межбанка, к примеру, и туда же выводим ваши ордера для реальных сделок с контрагентами, то я заинтересуюсь дальше. но увы… именно потому, что никуда клиентские ордера реально не выводятся обычно (по этой причине вопрос ликвидности просто становится неуместным) и котировки берутся неизвестно (известно только для ДЦ) откуда, клиенты не видят ни объемов в терминале, ни стаканов, ни футпринтов. именно поэтому графики бывает (если верить серьезным форумам) рисуются ДЦ так, как им будет выгодно. знаю, ты возразишь. но пока не можешь точно с аргументами доказать обратное, то это не опровержение. дальше, насчет вывода денег — скажи это клиентам контор типа Телетрейда, у них богатый опыт бойни за свои кровные. и так далее, и тому подобное. нет, если есть деньги и время, то можно рвануть в страну, где зарегистрирован ДЦ, типа Каймановых островов, и разбираться в суде с ними уже там, потому что там они попадают под соответствующую юрисдикцию. знаю, когда торгуешь на форексе не первый год и с тобой такого не было, то будет раздражение на эти слова. НО: речь о большом депо, с которого стабильно делаешь профит? как только дойдет до такого, кухням, коих просто туева хуча, это станет невыгодно. вот тогда-то народ и не может нередко получить свои мани. а все потому, что форекс в России законодательно не регулируется. благо ФСФР лоббирует этот вопрос. кстати, в тех же Штатах, когда речь заходит о валютных рынках, то обычно имеется ввиду фьючерсный рынок валют на соответствующих биржах, где все строжайшим образом контролируется законом. а насчет плеча ты прав, никто не заставляет затариваться на все плечи. да, забыл — если я спрошу у ДЦ, выводятся ли мои ордера на реальную торговую площадку (и какую именно) и происходят ли реальные сделки с контрагентами, то либо они вообще побагровеют от злости, либо тупо продолжат говорить нечто очень туманное. короче, форекс у нас — дело пока на свой страх и риск.

  2. опять забыл сказать очень важную вещь, под вечер голова устала ) так вот, ты говоришь какая разница, выводятся ли мои ордера на рельный рынок? огромная. смотри: если выводится, то мой профит оплатит контрагет по сделке, который в данном случае будет в убытке, а брокер получит свою комиссию. а если не выводятся и я в профите, то ДЦ сможет дать мне профит либо из своих, либо из денег других своих клиентов. естественно, он пойдет на всяческие уловки, чтобы этого не делать, если мой профит большой и к тому же я торгую прибыльно большим депо с большим профитом на регулярной основе. поэтому, если ДЦ не выводит ордера клиентов на реальные торговые площадки для сделок с реальными контрагентами, то это ОЧЕНЬ плохо, если твой депо уже не маленький. вот и вся логика.

    1. Я за форекс не агитирую, но и не плююсь от него, как это делают многие люди, которые думают что всех их проблемы заработка заключаются в том, что они на нерегулируемом рынке. Прежде чем писать пост, я упомянул о том, что имея дело с серьезными ДЦ, проблем невывода не существует. Я же не зря это написал, потому что если упоминать всякие шараги типа телетрейд, то так можно столкнуться с лохотроном и на nyse, и на cme, и ваще где угодно. Изначально не понимаю что тянет людей в подобные конторы.
      То что контрагентом является ДЦ, это опять же проблема чисто психологическая, а не финансовая. Потому что если ДЦ серьезный и крупный, то ему дешевле выплачивать профит народу, чем обзавестись негативными слухами о себе.
      Так что я еще раз повторюсь — если соваться в кухни типа инстафорекс, телетрейд, ммсис, тут уже проблема самого человека, потому что я считаю прежде чем куда-то запихивать свои деньги, нужно несколько дней пособирать всю информацию о конторе.
      А насчет каких-то аргументов, опровержений по-моему полнейшая глупость. Я написал не для того, чтобы агитировать, а описал лично свой опыт. С таким же успехом можно задать вопрос — а гарантированно ли выводятся ордера на рынок при торговле на западе ? Можно конечно сказать, что все это регулируется мол. Но с параноидальными наклонностями ненавистников форекса можно и тут что-нибудь нарыть опровергающее честность западных брокеров.
      Если человек подходит к выбору ДЦ ответственно, то ему нет необходимости нести какой-то негатив, а недовольных везде можно найти.

    2. Кстати, про вывод на рынок ордеров на западных рынках. Товарищ, торгующий амерские акции, рассказывал про амерского же брокера, который сводит ордера клиентов самостоятельно без вывода их на биржу. Этот момент был точно отслежен на собственной позиции — ордер сработал, хотя цена на бирже до него не дошла. И, что самое интересное, разборки ничего не дали. Так что и на их фонде не так все просто)

  3. Кухонь типа Телетрейда, я думаю большинство. В Альфа-Банк или ВТБ24 не пойдут, потому что там спреды выше. Хотя имхо в него и другие крупные банки или крупные инвесткомпании надо идти. Не знаю, выводят ли они ордера куда-то или нет, но врядли тот же БКС будет заниматься махинациями с невыплатой денег. Они начинали как легальные инвесткомпании и сейчас это компании из топ-списков, а услугу форекса добавили, потому что на нее реально большой спрос, чтобы не упускать потенциальных клиентов, хотя свои деньги эти компании и банки делают совсем на другом. Но даже у них форекс-подразделение частенько зарегистрировано где-нибудь в офшоре или, скажем, Лондоне. на всякий пожарный.

    То, что ДЦ (для определенности какой-нибудь относительно новый и маленький ДЦ) не выводит сделки на реальную торговую площадку — проблема психологическая (если человек вообще знает об этом), если у тебя маленький депо. Хотя читаешь иногда, как люди не могут так просто вывести 1000 долларов. Если большой счет, то уже хуже, чем психологическая. Поскольку убыточные клиенты отдают ДЦ не только комиссию в виде спреда, но и свой убыток (контрагента ведь нет, как на официальном биржевом рынке), то получается, что не чистым на руку ДЦ выгодно, чтобы ты сливал. Именно так. Своими сливами ты ИХ кормишь, а не отдаешь слив контрагенту по сделке на бирже. Помимо комиссии. И вдруг появляются несколько клиентов с приличным депо, регулярно в среднем делающие хороший профит, которому надо отдавать его профит. Для такого ДЦ это чистый убыток, а не клиент. И всего делов. В этом смысле такие ДЦ ничем не отличаются от контор, в которых торговал до биржи Ливермор. Ему еще везло: они возвращали ему деньги, но переставали обслуживать его, пока он своими профитами их не разорил нахрен. Аналогично действуют современные букмейкерские конторы, где люди делают ставки. Словом, пока клиенты ДЦ в своем большинстве сливают (тех ДЦ, которые никуда не выводят никакие ордера), ДЦ чувствует себя очень комфортно. И как я понимаю, кормятся на убыточных клиентах (после выплат профита маленькому количеству прибыльных клиентов) очень неплохо. Да еще и с маленьким или нулевым налогообложением в офшоре, где ДЦ зарегистрирован.

    Насчет того, что можно уличить на чем-то и официального (лицензированного) брокера на бирже. Да, можно иногда. Но сейчас, когда рыночная инфраструктура уже давно установилась (особенно на западе), то это бывает крайне редко. И даже когда бывает с каким-нибудь начинающим проходимцем, то его легко наказать — рынок регулируется законодательно. И регулируется жестко, поэтому в современных условиях про подобный мухлеж с клиентами речи вообще не идет, им дороже выйдет. Часто клиентские счета застрахованы. И так далее. И конечно ордера клиентов выводятся на биржу. Вот там как раз брокерам невыгодно, чтобы ты сливал, им выгодно, чтобы ты продолжал торговать, кормя их комиссией с оборотов.

    В общем, форексу в России нужна регуляция. Потому что спрос есть большой. Как только его станут регулировать (причем строго регулировать), ДЦ сразу поубавится. И это хорошо, уйдут мошенники. А пока на свой страх и риск. Плюс если человек только-только пришел на рынок, ему будет трудно разобраться в том, почему на свой страх и риск. И уж когда разобрался и по-прежнему валютой хочется торговать именно на форекс, то уже делать осознанный выбор ДЦ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *