Процесс комфортности нехитрый: мы хотим что-то сделать, но когда-то где-то услышанное чье-то мнение отдается в нас законом. По сути большинство наших рассуждений — это переработанное чужое мнение. И свободного выбора в самом истинном понимании у многих не существует. Многие выбирают из того, что им дают. Часто мы пытаемся себя отговорить от чего-то, потому что нам страшно, мы боимся осуждений или этого ощущения дискомфорта. Вот здесь-то часто надо полагаться не на то, что диктует разум, а на противоестественные решения. Страшно — делай, не страшно — усложни задание и двигайся дальше. А если чувствуешь, что все хорошо и комфортно значит пора действовать.
Многие решения, которые основываются на нашей зоне комфорта, кажутся нам логичными и разумными. Но в действительности аргументы могут выглядеть очень необоснованными. Например, мне понравилось одно размышление: когда занимают наше место, что мы в первую очередь говорим ? — встань, это мое место. А почему тебе не сесть на другое ? — потому что я к этому привык.
Если подумать, это слабый аргумент. Но в жизни он часто работает. Потому что все привыкли к зоне комфорта и уважают ее. Как и многие привыкли к своим паршивым работам, отношениям, жизням и т.п. Ведь это тоже зона комфорта. На предложение что-то поменять в жизни можно услышать: » я слишком привык к этой жизни» или «а если что-то не выйдет?». Ну не выйдет — зона комфорта никуда не денется. Прекрасная страна, которая будет ждать всех с теплом, телевизором и диваном ))
Вот так и в рынке получается, что мы прислушиваемся к мозгу, когда он говорит — не входи, здесь страшно это делать, будут коленки дрожать. А потом вся вина обрушивается на рынок, на нашу усталость, на какие-то отвлекающие факторы. Зато когда входить комфортно, мозг говорит: «Отлично, если комфортно, значит по системе. Входим». Плевал мозг на заработок, плевал на красивые трейды. Главное — чтобы не было страшно. Во многих местах, где покупать страшно, обычно страшно не только Вам, но и очень, очень многим людям, потому что рынки заставляют многих чувствовать себя одинаково. Потому что люди по своим эмоциям очень схожи в критических ситуациях. Но только что в такие моменты предпринимают профессионалы, а что — большинство ?
Раньше тоже читал различные книги на различные темы, были в моём списке очень интересные рассказы и уроки. Вот только на данный момент, не могу вспомнить даже те завораживающие примеры, которые меня поразили тогда. Мне так кажется, многие читают и становятся психологами, потому что они не хотят разобраться в самом себе, а так принято в обществе. Что либо не понимаешь — читай психологию
Сколько раз слышал от других людей, что они читают психологию и тд. Сколько идут учится на психологов, не зная, что в дальнейшем их ждёт. Мы постоянно копаемся в себе, боимся, ленимся и тд. А не пора — выкинуть мусор*? Освободить голову от различных пугающих нас вещей. Мы по натуре трусливые создания, быстро привыкаем и нагреваем любимое нами место. Не любим, что то менять в своей жизни. Все мы схожи, кто то больше, кто то меньше.
В торговле можно часто услышать про психологию, но её место преувеличенно, так как многие (умны) люди, хотят преуспеть и заработать свою денежку. Читать книги хорошо, но на практики гораздо лучше. Я думаю самый разумный выход из этого, как писал в своей книги А.Эльдер, записаться на прием к психотерапевту и поведать обо всех скрытых демонов, которые у тебя в голове.
Кому что.
Если говорить о себе, то большей частью я обязан психологии и самоанализу. Будь то трейдинг, личная жизнь или какие-либо экзамены.
До сих пор помню как в школе класса до 6 у меня была паническая боязнь проверочных работ, контрольных и т.п. Особенно спонтанных. И несмотря на то, что почти из каждой контрольной я вылазил с пятеркой, мне казалось, что этот успех не повторить. В итоге родители отвели меня к психологу и спустя полгода я не видел ничего страшного в проверочных работах.
В универе повторилось то же самое. Страх экзаменов потихоньку стал одолевать меня и когда мне это надоело, я стал работать над собой. Это был 3 курс и ближайшую сессию я закрыл на отлично. Это было потрясающе )
На рынке я буквально месяца 4 назад был раздавлен и думал, что не оправлюсь. Я поработал над системой — она стала давать небольшой плюс. Я поработал над собой и прошлый месяц закрыл всего с двумя убыточными днями.
Так что в моем случае переоценить психологический фактор сложно, т.к. меня выручал в большей мере самоанализ.
Что-то вспомнить из психологии разумеется будет затруднительно. Я бы не сравнивал ее с ездой на велосипеде: раз научился- и никогда не забудешь. Это, скорее, как техосмотр автомобилей: надо постоянно поддерживать рабочее состояние, отлаживать внешнее и внутреннее состояние, амбициозным же водителям и этого мало — они занимаются тюнингом.
Пока толпа будет искать грааль в тех анализе, не взирая на психологию, я буду использовать грааль от синтеза этих двух вещей.
Поступать противно толпе иногда вполне достаточный аргумент. Хотя в моем случае он далеко не единственный.
Хорошие аргументы.
Нужно постоянно развивать свою личность, преодолевая преграды и сложности на своем пути. Я отошел от психологии, но увлекся мотивациями и лайфхаками. Бывает из-за того, что не мотивирован, не хочется работать и действовать в какой то из конкретных ситуаций.
Со своей зоной комфорта у меня следующая ситуация, на данный момент у меня почти всё есть из того чего бы я хотел, но хотелось бы лучше. Это соответственно как и у многих нормальных людей, которые стремятся сделать свою жизнь лучше. За последние несколько лет, я поменял несколько мест своей дислокации, побывал в разных странах и попробовал разные работы. Многие свои жизненные цели я успел достичь, образовав более весомые новые цели. Сейчас комфортно реализовывать свои задумки, но появился страх риска что нибудь менять. Если на данный момент хорошо, что бы рискнуть и сделать отлично, нужно поставить на кон свою хорошую жизнь. А вот если не стрельнет? Внутренний голос говорит мне, зачем нам перемены, если и так хорошо. Зачем менять работу, если и эта корова даёт молоко. Я рассуждаю так, что в этой вазе свой жизни мне комфортно и пока я её не перерасту, то не двинусь дальше. Если есть рост и движение, то всё оправданно.
Удачи!
Ты прав, ведь бывает и такое, что риск не оправдан. А бывает, что жертва не такая большая, как кажется. Просто срабатывает это ощущение комфорта. Опасное чувство. Меня в сделках иногда оно губит. Из-за страха сложнее входить, а комфорт при входе чаще возникает не из-за правильности сигнала, а из-за того что в несистемной сделке психологически проще терять.
Ведь если мы теряем в системной сделке, то начинаем бояться, что система-то наша слабовата.
Поэтому мне так важно работать над нарушением зоны комфорта. Потому что это чувство может подсознательно заставлять нас терять, чтобы мы жили надеждой, что когда-нибудь получится, но сейчас мол просто страшно оказаться неправым. Терять по системе страшнее, т.к. надежды рушатся и кажется, что труды напрасны. Потерять не по системе несложно, т.к. в итоге все списывается просто на дисциплину.
Поэтому можно работать над нарушением зоны комфорта в жизни, а подсознание это обязательно отложит и не забудет при торговле. Причем не обязательно кардинально менять жизнь. Я недавно просто вышел на балкон и закричал во весь голос свое имя )) Для меня это некомфортный поступок, но подсознание отложило, что я могу работать против своих страшков ))
Теперь я буду знать, кто это с балкона кричит своё имя. )))))) Шучу
почему бы не пересесть? а завтра кто-нибудь придет и скажет, что моя жена его жена. Будем искать другую?????? нет уж. Это мое место и каждый себе место пусть ищет сам.
С уважением к автору.
А так статья понравилась.
Ну, тут я согласен )
Просто аргумент должен быть посильнее чем «я привык» )